導航:首頁 > 蒸餾問題 > 佛教掃塵除垢是什麼意思

佛教掃塵除垢是什麼意思

發布時間:2024-07-01 16:11:31

⑴ 關於孔子()教導一個愚鈍學生的故事

在佛經里有這樣的一個故事。當時佛陀有一個叫周利般特的弟子,他愚笨過人,內記憶力又是非常差,他容有個哥哥也在佛陀的僧團里出家,對這個愚笨的弟弟非常嫌棄,因此總想把他趕出僧團外,周利般特為此覺得很苦惱。這天他正傷心地在哭著,恰巧遇上慈悲的佛陀,佛陀問他哭什麼,他說因為自己的愚笨,被哥哥所嫌棄。佛陀安慰了他一番,然後就讓他在僧團中幫忙掃地,並教他念「掃塵除垢」四個字,他確實非常笨,佛陀教他念「掃塵」時,他就忘記了「除垢」;教他念「除垢」時,他又忘記了「掃塵」,教了很長時間才把四個字念下來。從那以後,周利磐特每天都在寺院掃地,邊掃邊念「掃塵除垢、掃塵除垢……」,由於心念的專注,一段時間後,妄想漸漸減少,無明漸漸減少,無漏的智慧光明也顯現出來。後來,周利盤特因為天天念這四個字的關系,證得了阿羅漢果。佛陀就是這樣,根據不同根機的眾生,施設不同的法門。在佛陀的八萬四千法門里,就象周利般特這樣的眾生都可以得度,還有什麼樣的眾生不可以度化呢?

⑵ 鏄ヨ妭鍓嶆壂灝樺瘬鎰忕潃浠涔

姣忓勾鐨勮厞鏈堜簩鍗佸洓錛屾幐灝樻壂鎴垮瓙錛岃繖鏄鎴戝浗鑷鍙や互鏉ョ殑浼犵粺椋庝織鏂囧寲銆傝繖涓涔犱織瀵勬墭鐫浜轟滑鐮存棫絝嬫柊鐨勫績鎰誇互鍙婂硅緸鏃ц繋鏂扮殑紲堟眰銆備漢浠璁や負灝樹笌闄堣皭闊籌紝鏂版槬鎵灝樻湁闄ら檲甯冩柊鐨勬兜涔夛紝鍏剁敤鎰忔槸瑕佹妸涓鍒囩┓榪愩佹櫐姘旂粺緇熸壂鍑洪棬銆
1. 鏄ヨ妭鎵灝樼殑瀵撴剰
1.1. 鍦ㄤ腑鍥芥皯淇楅噷璁や負錛屽湪鑵婃湀浜屽嶮鍥涙幐灝樻壂鎴胯繖涓澶╋紝瀹朵腑鐨勬垚鍛樻棤璁烘湁浠涔堜笉寮蹇冪殑浜嬶紝閮戒笉鑳戒簤鍚碉紝蹇呴』鍜屽拰姘旀皵銆傚傚湪榪欏ぉ浜夊惖錛屼細澧炲己鏅︽皵鐨勫姏閲忥紝鍝鎬曟妸瀹舵墦鎵寰楀共騫插噣鍑涔熸病鐢ㄣ
1.2. 榪欎竴澶╋紝浜轟滑浠庢棭蹇欏埌鏅氾紝甯屾湜鎶婂墮噷鎵撴壂鐨勫共騫插噣鍑錛屽嵈寰堝皯鏈変漢娉ㄦ剰澶у皯嬈″簭錛屾湁浜轟粠鍗уゅ紑濮嬶紝鏈変漢浠庡帹鎴垮紑濮嬶紝榪樻湁浜轟粠闂ㄥ彛鍚戝唴鎵錛屾諱箣錛岄兘甯屾湜鎵闄ょ┓榪愩佹櫐姘旓紝鐣欎笅紱忔皵銆傛g『鐨勬壂鎴垮仛娉曪紝鏈濂芥槸鍒ゆ柇涓涓嬭繃鍘諱竴騫村朵腑鏁翠綋鐨勮繍鍔垮備綍錛屽啀鍘繪墦鎵銆傚傛灉鍘誨勾鍏ㄥ朵漢鐨勬暣浣撹繍鍔塊『欏哄埄鍒╋紝閭d箞鍙浠ヤ粠澶ч棬鍙e紑濮嬶紝鎺ョ潃鍐嶅線灞嬪唴鎵撴壂錛屽瘬鎰忕潃鎶婃椇姘旀敹鍥炲埌瀹跺唴鐨勬剰鎬濄備絾濡傛灉鍘誨勾榪愬娍涓嶆槸澶欏哄績錛岄偅涔堝彲浠ヤ粠灞嬪瓙鐨勬湯絝寮濮嬶紝寰澶ч棬鍙f佹ā鎵撴壂錛屽瘬鎰忕潃鎶婅繃鍘葷殑鏅︽皵閮藉交搴曞湴鎵鍑哄墮棬銆
1.3. 鎵撴壂鐨勫伐鍏鋒柟闈錛屼笉濡ㄧ敤鏈夎緹閭闄ょЫ鏁堟灉鐨勯潚絝瑰彾銆傚洜涓洪潚絝瑰彾鑳芥竻闄よ繃鍘諱竴騫寸殑絀瘋繍銆佹櫐姘旓紝鏈夊姪涓瀹朵漢榪庢帴濂界殑姘斿満銆傛墦鎵鏃朵竴瀹氳佹敞鎰忛潰闈淇卞埌錛屾瘡涓緇嗚妭閮借佸仛濂斤紝濡傞渶瑕佺炕綆卞掓煖錛岃板緱娉ㄦ剰杞繪嬁杞繪斁鐗╁搧錛屾洿涓嶈佹墦鐮存崯鍧忋傚傛湁涓嶆厧錛屽垯瑕佸績涓蹇典竴澹板逛笉璧鳳紝澶х炰笉鍦ㄥ皬紲炶繕鍦錛屼互鍏嶇暀涓嬭繃閿欍
2. 鍏充簬鏄ヨ妭鎵灝樼殑鏁呬簨
鍙ゆ椂鏈夊叧鎵灝樼殑鏉ュ巻錛屽嵈鏈変竴涓棰囦負璇″紓鐨勬晠浜嬨備紶璇達紝鍙や漢璁や負浜虹殑韜涓婇兘闄勬湁涓涓涓夊案紲烇紝浠栧儚褰卞瓙涓鏍鳳紝璺熼殢鐫浜虹殑琛岃釜錛屽艦褰變笉紱匯備笁灝哥炴槸涓鍠滄㈤樋璋濂夋壙銆佺埍鎼寮勬槸闈炵殑瀹朵紮錛屼粬緇忓父鍦ㄧ帀甯濋潰鍓嶉犺埃鐢熶簨錛屾妸浜洪棿鎻忚堪寰椾笐闄嬩笉鍫銆備箙鑰屼箙涔嬶紝鍦ㄧ帀鐨囧ぇ甯濈殑鍗拌薄涓錛屼漢闂寸畝鐩存槸涓鍏呮弧緗鎮剁殑鑲鑴忎笘鐣屻備竴嬈°備笁灝哥炲瘑鎶ワ紝浜洪棿鍦ㄨ瘏鍜掑ぉ甯濓紝鎯寵皨鍙嶅ぉ搴銆傜帀鐨囧ぇ甯濆ぇ鎬掞紝闄嶆棬榪呴熷療鏄庝漢闂寸姱涔變箣浜嬶紝鍑℃ㄥ靠璇哥炪佷旱璇葷炵伒鐨勪漢瀹訛紝灝嗗叾緗琛屼功浜庡眿妾愪笅銆傚啀璁╄湗錏涘紶緗戦伄鎺╀互浣滆板彿銆傜帀鐨囧お甯濆張鍛界帇鐏靛畼浜庨櫎澶曚箣澶滀笅鐣岋紝鍑¢亣浣滄湁璁板彿鐨勪漢瀹訛紝婊¢棬鏂╂潃錛屼竴涓涓嶇暀銆備笁灝哥炶佹よ″嵆灝嗗緱閫烇紝涔橀殭椋炰笅鍑$晫錛屼笉綆¢潚綰㈢殏鐧斤紝鎮剁嫚鐙犲湴鍦ㄦ瘡鎴蜂漢瀹剁殑灞嬫獝澧欒掑仛涓婅板彿錛屽ソ璁╃帇鐏靛畼鏉ヤ釜鏂╁敖鏉緇濄傛e綋涓夊案紲炲湪浣滄伓鏃訛紝鐏跺悰鍙戣変簡浠栫殑琛岃釜錛屽ぇ鎯婂け鑹詫紝鎬ュ繖鎵炬潵鍚勫剁伓鐜嬬埛鍟嗛噺瀵圭瓥銆備簬鏄錛屾兂鍑轟簡涓涓濂藉姙娉曪紝浜庤厞鏈堜簩鍗佷笁鏃ラ佺伓涔嬫棩璧鳳紝鍒伴櫎澶曟帴鐏跺墠錛屾瘡鎴蜂漢瀹跺繀欏繪妸鎴垮眿鎵撴壂寰楀共騫插噣鍑錛屽摢鎴蜂笉娓呮磥錛岀伓鐜嬬埛灝辨嫆涓嶈繘瀹呫傚ぇ瀹墮伒鐓х伓鐜嬬埛鍗囧ぉ鍓嶇殑鍢卞拹錛屾竻鎵灝樺湡錛屾幐鍘昏洓緗戱紝鎿﹀噣闂ㄧ獥錛屾妸鑷瀹剁殑瀹呴櫌鎵撴壂寰楃剷鐒朵竴鏂般傜瓑鍒扮帇鐏靛畼闄ゅ曞夋棬涓嬬晫鏌ョ湅鏃訛紝鍙戠幇瀹跺舵埛鎴風獥鏄庡嚑鍑錛岀伅鐏杈夌厡錛屼漢浠鍥㈣仛嬈涔愶紝浜洪棿緹庡ソ鏃犳瘮銆傜帇鐏靛畼鎵句笉鍒拌〃鏄庡姡榪圭殑璁板彿錛屽績涓鍗佸垎濂囨錛屼究璧跺洖澶╄縼錛屽皢浜洪棿紲ュ拰瀹変箰銆佺堟眰鏂板勾濡傛剰鐨勬儏鍐電鐜夊湪甯濄傜帀鐨囧ぇ甯濆惉鍚庡ぇ涓洪渿鍔錛岄檷鏃ㄦ娂涓夊案紲烇紝涓嬩護鎺屽槾涓夌櫨錛屾案鎷樺ぉ鐗銆傝繖嬈′漢闂村姭闅懼氫簭鐏剁炴惌鏁戱紝鎵嶅緱騫稿厤銆備負浜嗘劅嬋鐏剁帇鐖蜂負浜轟滑闄ら毦娑堢伨銆佽祼紱忓紶紲ワ紝鎵浠ユ皯闂存壂灝樻誨湪閫佺伓鍚庡紑濮嬶紝鐩村繖鍒板ぇ騫村溿
3. 鏄ヨ妭鎵灝樺皬鎶宸
3.1. 鍘ㄦ埧鐡風爾錛氳創槨愬肪綰稿柗娓呮磥鍓
鍘ㄦ埧鐨勬補奼℃渶闅炬竻鐞嗭紝涓鑸瑕佷嬌鐢ㄩ噸娌瑰幓奼$殑鍠峰墏銆傚皢槨愬肪綰告垨鑰呬繚椴滆啘璐村湪鐡風爾涓婏紝鍦ㄤ笂闈㈠柗媧掓竻媧佸墏鍐嶆斁緗涓浼氱瀻浼忓効錛屽氨鍍忔暦闈㈣啘涓鏍楓傛挄鎺夐愬肪綰告垨淇濋矞鑶滐紝鍐嶇敤騫插噣鐨勬姽甯冭樃鐫娓呮按鎿︿竴鍒頒袱嬈★紝鐡風爾灝變細鐒曠劧涓鏂般傚傛灉鐡風爾涓婃垨緙濋殭涓婄殑娌規薄瀹炲湪澶鍘氱殑璇濓紝鍙鍏堢敤閾插瓙閾蹭竴涓嬶紝鎴栫敤閽涓濈悆鍏堟竻媧佷竴涓嬶紝寮勮杽浜嗕互鍚庯紝鍐嶇敤娓呮磥鍓傛潵榪涜屾竻媧併
3.2. 鎿︾獥鎴鳳細嫻告箍奼℃笉鐢ㄦ姤綰告摝騫插噣
鎿︾獥鎴鋒椂錛岃佸厛鍙栦笅綰辯獥榪涜屽啿媧楋紝濡傛灉紿楁埛妗嗘垨妲藉唴鏈夌伆灝橈紝瑕佸厛鐢ㄥ皬姣涘埛娓呯悊鍑烘潵銆傛摝瀹ゅ唴鐜葷拑鏃訛紝鍙鍦ㄦ蹈娑︽薄娓嶅悗錛岄┈涓婄敤鎶ョ焊鎿︼紝鍙浠ュ緢瀹規槗鎶婄幓鐠冩摝騫插噣銆傛摝鎴峰栦晶鐜葷拑錛屽彲鐢ㄤ袱闈㈢殑涓撶敤鐜葷拑紿楀埛鏉ユ摝錛屽湪鎿︽礂闃沖彴鐜葷拑鏃訛紝鍙灝濊瘯閫夋嫨鍙岄潰娓呮磥鎴栨湁杈冮暱鎵嬫焺鐨勫伐鍏鳳紝榪欐牱鍙浠ヤ繚璇佸仛鍗鐢熸椂鐨勫畨鍏ㄣ
3.3. 鎿﹀跺叿錛氬噯澶3鏉℃瘺宸
鐜板湪瀹跺涵澧欓潰澶氫負涔寵兌婕嗘垨鑰呭佺焊錛屼笂闈㈠氭槸嫻灝橈紝姣旇緝瀹規槗娓呯悊錛岀敤楦℃瘺鎺稿瓙絳夋竻鎵涓涓嬪氨琛屼簡銆傝佽繘琛屽ぇ鎵闄わ紝褰撶劧瀹跺叿涔熶笉鑳借惤涓嬶紝娓呮磥瀹跺叿鏃訛紝鍙浠ュ噯澶3鏉℃瘺宸撅紝鐢ㄧ涓鏉¢櫎嫻鐏幫紝絎浜屾潯鎷у共鍚庢摝鎷瀹跺叿錛岀涓夋潯姣涘肪鎿︽帀瀹跺叿涓婄殑姘寸棔銆
3.4. 鎿﹀湴鏉匡細鐢ㄦ箍甯冮『鐫綰圭悊鎿
鍦ㄦ摝鍦版澘鏃朵竴鑸瑕佸噯澶囧共銆佹箍涓ゅ潡甯冦傜敤婀垮竷欏虹潃鏈ㄥ湴鏉跨殑綰圭悊鎿︼紝鎿﹀共鍑鍦版澘涓婄殑奼″灑鍚庯紝椹涓婄敤騫插竷鎿﹀共錛屽仛鍒頒笉鐣欏皬姘寸彔銆傚傛灉閾虹殑鏄鐡風爾鍦版澘鐨勮瘽錛岀洿鎺ョ敤鎷栨妸鎷栧共鍑鍗沖彲銆備笉榪囨棤璁烘槸鍝縐嶅湴鏉匡紝鍦ㄦ摝鎷鍓嶉兘瑕佺敤灝忔瘺鍒鋒妸澧欒掔嚎涓婄殑鐏板皹娓呮壂騫插噣錛岀劧鍚庡啀娓呯悊鍦伴潰銆
3.5. 鍒烽┈妗訛細鐢ㄦ棫鐗欏埛闄ゅ唴渚ф薄鍨
闄や簡鍘ㄦ埧錛屾渶闅炬竻鐞嗙殑灝辨暟鍗鐢熼棿浜嗐傛竻闄ら┈妗朵笂鐨勬薄鍨㈠彲鐢ㄦ磥鍘曞墏錛岃嫢縐瀛樼殑灝挎笉杈冨氾紝鍙浣跨敤闄ゅ灑鍓傘傞┈妗跺唴渚ц竟緙樼殑奼″灑錛岄櫎浜嗙敤鏃х墮鍒鋒摝媧楀栬繕鏈変竴涓灝忓欐嫑錛屽彲浠ュ噯澶囦竴鏍規嶅瓙錛屽皢灝奸緳涓濊滃滻瀹氬湪媯嶅瓙涓澶達紝鍐嶈樃涓婃礂娑ゅ墏鎿︽礂錛岃繖鏍鋒薄娓嶆洿瀹規槗鍘繪帀銆

⑶ 掃地掃地掃心地,心地不掃空掃地,人人若把心地掃,無明煩惱皆遠離。

文章來自美篇的愚凡(頓超)2018-07-12

在世俗眼裡,掃地也許算不上什麼高尚的工作。有些人自命清高,甚至看不起專以掃地為職業的環衛工人,認為這是一種低賤的行業。

佛門凈地,對掃地的看法就顯然不同。幾乎每個出家人,都曾掃過地,而且還都經常在掃地。寺院內外,畢竟比紅塵之中灑掃得干凈。地掃得干凈,本身就是一種修行。

因此很很多信徒也大多在佛誕日或初一、十五都會到寺院打掃衛生,這樣佛殿更顯得庄嚴、肅穆、神聖。無論是佛教信仰者,還是來觀光游覽者,都對潔凈的佛門油然起敬。

為了給佛門弟子作出表率,佛主曾親自掃地。《毗奈耶雜事》記載:世尊在逝多林,見地不凈,欲令彼樂福眾生於勝田,並親自執帚,掃林中。時舍利子、大目犍連、大迦葉波、阿難陀等諸大聲聞,見是事已,悉皆執帚共掃園林。時佛世尊及聖弟子掃除已,入食堂中就座而坐。佛告諸苾芻,凡掃地者有五勝利:「雲何為五?一者自心清凈,二者令他心凈,三者諸天歡喜,四者植端正義,五者命終之後當生天上。」

「雲何為五?一者自心清凈,二者令他心凈,三者諸天歡喜,四者植端正義,五者命終之後當生天上。」

如此說來。掃地既有此「五德」,

所以學佛之人就把地掃地、擦桌子、整理經堂當做修行的一個部份。

至於凡夫俗子,可另當別論。姑且不談掃地有多少功德,但當積垢遍布,灰塵滿地時,誰都站出來清掃,確能使人在干凈的環境中感到舒適,心曠神怡。

釋迦牟尼佛有一個弟子 ——周利槃陀伽,他出家以後,釋迦牟尼佛告訴他「掃塵除垢」四個字,他學了三個月都記不住,但是最後他能夠大徹大悟。佛陀授記他說,周利槃陀伽是他所有的聲聞弟子當中,轉變心意最殊勝的人。他天天就是掃地,掃到最後,佛陀這樣為他授記。

他掃地為什麼能有這樣的一種成就?他就是能夠很認真地根據佛陀的開示、佛陀的教授去實踐。佛陀為他講:「此塵是貪非塵土,塵乃貪名非塵埃,諸智者眾除彼塵,如來教中不放逸。」我們掃來掃去,都是要掃內心裡邊的這些塵埃 ——貪的塵埃、嗔的塵埃、痴的塵埃,這是三毒的垃圾。

所以佛教修行的人,就象打掃衛生去掃地一樣,要仔細地打掃自己的心,把貪心,嗔恨心、愚痴去除干凈,才是真修行。

掃地掃地掃心地,心地不掃空掃地。人人若把心地掃,無明煩惱皆遠離。

掃地掃地掃心地,心地不掃空掃地。人人若把心地掃,人我高山變平地。

掃地掃地掃心地,心地不掃空掃地。人人若把心地掃,世間皆成清凈地。

掃地掃地掃心地,心地不掃空掃地。人人若把心地掃,朵朵蓮花開心底。

更新於 2018-07-12

⑷ 釋迦牟尼有一位弟子掃塵除垢語文作文 題目

周利槃陀伽的故事

佛陀在世時,有一個跟隨佛陀出家的徒弟,他的名字就是周利槃陀伽。
周利槃陀伽天性愚笨,對佛陀的講經說法,始終不能領悟其意趣。佛陀知道他不能以解門而入道,於是傳授他一套咒語,讓他時時刻刻誦咒不輟,從此行門下手最終也能趨向菩提大道。
無奈,此周利槃陀伽確實愚笨無比,不僅大段的咒語念誦不下來,即便最短的三兩言的咒語,也無法成誦。
周利槃陀伽在佛陀僧團中被安排作清潔工作,每天手持掃帚,清掃地面,可以說是掃帚不離手。
慈悲而又具有無窮智慧的佛陀,觀察周利槃陀伽的根機後,於是傳授給他一套特別的法門,告訴她只要依此法門,一門深入、常時熏修,定得佛果。
這個法門就是念誦「掃帚」,因為掃帚是周利槃陀伽日不離手的工具,而看著這個工具念著這個工具,不會使心念游移。可是,開始周利槃陀伽還是無法順利的念誦「掃帚」,他念了「掃」,就忘了下面的「帚」;念了「帚」,就忘了下面的「掃」。
但是,周利槃陀伽對佛陀有著絕對的、無可動搖的信心,他堅信佛陀為他指示的這個法門,是自己得以解脫的最妙法門,也是他自己最後的機會。自己的愚笨來源於過去生過去世的罪業,自己只有以精進努力的修行,來洗刷罪業,才不會辜負佛陀的恩德。
周利槃陀伽就這樣一遍又一遍的念著:掃……帚、掃……帚、掃……帚,……
就這樣日復一日,「掃帚」的聲音已經綿綿密密地不斷迴旋在周利槃陀伽的四周,他已經習慣了這樣的情景,他也已經不再去想、甚至可能已經完全忘記了為什麼要念這個「掃帚」,這已經成為他完整生命的一個不可以缺失的部分了。
在念誦「掃帚」的第二十七天,這是一個事前沒有任何預兆的早晨,伴著天上逐漸稀疏的星辰,周利槃陀伽照例用手中的「掃帚」掃去地面的落葉和其他浮塵,口中無聲的念誦著「掃帚」,這個聲音輕柔的從口中飄出,緲緲的鑽入耳際,輕盈地落在周利槃陀伽的心上,然後再次輕柔的從口中飄出……。
太陽不知不覺從地面躍出,將她溫暖和煦的陽光灑向大地,一抹陽光鑽過濃密的樹叢和枝葉,落到了周利槃陀伽的身上,同時強烈的光線一下子刺射了周利槃陀伽的瞳仁,他像被光線灼傷了一樣抖動了一下身體,突然他一下子領悟了所有存在的意義,這個世界對他來說已經沒有了秘密,他洞悉了隱藏在所有存在現象之中的本原。
一個愚笨的周利槃陀伽,一個謹遵佛陀教導的周利槃陀伽,已經超越了凡俗生存的狀態,而成為了一個偉大的聖哲。從此恭列於佛陀的諸多大弟子之中,圓瑛法師在《彌陀要解講義》中這樣介紹周利槃陀伽:「於三七日,將一把無相掃帚,把心地見思煩惱,掃得乾乾凈凈,得阿羅漢果,具足辯才,義持第一。可見修行,不怕愚鈍,只怕不肯發心。若肯發心,下愚可得上智,但誦掃帚,亦能證果。如若念佛,豈不成佛,此其證也。」
周利槃陀伽的故事應當帶給我們很大的啟示吧!

⑸ 內心世界小和尚掃地是什麼意思

掃塵除垢。
想到舍已為人,把別人都清掃干凈了,自己卻在無言中消失。
掃地掃地掃心地。掃地在佛教里更代表的是讓一顆心更干凈,更清凈,更平和安靜。心靜下來,智慧才能升起。
剛來那會,小和尚掃地,身在掃地,心一會一個念頭,飛到了紅塵中。10年後,小和尚變成了老和尚,依然在掃地,但是他的狀態是,掃地歸掃地,認認真真把門前的這塊地掃好。這太重要了,觀自在本人啊。

⑹ 釋迦牟尼佛有一位弟子叫周利盤陀伽,佛陀讓他背誦掃塵除垢四個字素材立意

修行人也要時時掃出內心的塵垢

⑺ 佛陀是如何讓他最笨的弟子開悟的

反復的只念一句「掃塵除垢」,持之以恆,最終開悟了。這是真實的故事:佛陀在世時,有位弟子名叫盤特尊者,帶著他的弟弟投入佛陀座下,在僧團中修行。盤特尊者很有智慧、很聰明,但是他的弟弟周利盤特卻是反應遲鈍,總是心不在焉而無法集中精神,所以盤特尊者對弟弟感到很無奈,也教得很灰心。
有一天,尊者就對弟弟說:"周利盤特,你這么不專心、不用心,還是回去吧!"但是周利盤特很喜歡在僧團修行,一聽到哥哥要他離開僧團,他著急得哭了。
佛陀見狀,很慈悲地問傷心的周利盤特:"你為什麼哭得這么傷心?"周利盤特稟告佛陀:"哥哥說我很難教,要我離開僧團。"
佛陀就問他:"那麼你的想法呢?要留下來,還是回去?"周利盤特說:"我很想跟隨佛陀修行。"
佛陀就說:"只要你有決心,就能夠留下來。來!你就在我的身邊先做些打掃工作。"周利盤特很感恩佛陀慈悲收留,暗暗下定決心要好好地修學。
佛陀就拿了一支掃帚,說:"這是掃帚,你把這個名稱背起來,每天掃地就先背這個名稱。"周利盤特很用心地背,但總是記得前一個字,忘記下一個字;記得下一個字,反而忘了前一個字。
佛陀還是很慈悲、很有耐心地對他說:"沒關系,你再用心花時間,專心記這兩個字。"幾天之後,他背起來了,覺得很歡喜,佛陀就說:"你再背「掃塵除垢」。"他又開始背了。
又花了好幾天,已經將"掃塵除垢"背得很熟了。佛陀說:"掃塵除垢,你知道意思嗎?"他搖搖頭,佛陀就說:"這次就由你自己去想了,「掃塵除垢」是什麼意思?要好好地想。"
周利盤特整天都在想:"掃塵除垢"到底是什麼意思?就這樣又過了一段時日,他忽然開通了:"掃"是要清凈,"垢"就是污穢,周圍的環境一有污穢,就需要用掃帚掃干凈。

閱讀全文

與佛教掃塵除垢是什麼意思相關的資料

熱點內容
凈水器怎麼辨別樣品 瀏覽:560
裝修到什麼階段了買凈水器好 瀏覽:937
超濾凈水器黑色 瀏覽:830
電鍍8噸配件會產生多少廢水 瀏覽:947
生化膜系統污水 瀏覽:126
阿里巴巴聚醯安樹脂 瀏覽:68
飲水機加熱膽為什麼會漏水 瀏覽:9
燃油濾芯上的瀝青如何處理 瀏覽:623
小區凈水器上班怎麼樣 瀏覽:317
x70a空調濾芯在哪裡拆卸 瀏覽:554
ro膜的過濾精度6 瀏覽:722
普通透明膠水如何變成樹脂膠 瀏覽:821
食品工業污水要怎麼處理 瀏覽:974
mysqlsql過濾函數 瀏覽:787
3012濾芯什麼尺寸 瀏覽:481
電鍍廢水處理超濾膜 瀏覽:972
河北哪裡有樹脂瓦廠 瀏覽:837
硫酸廠廢水如何處理 瀏覽:345
反滲透膜出水能有壓力嗎 瀏覽:858
污水處理站委託運行協議 瀏覽:419